.RU

Юлия Боровинская - Макс Фрай


^ Юлия Боровинская


Пережить лето

— О чем ты думаешь? — спрашивает Ольга.

А как мне объяснить, что я сижу и думаю о том, что он пьет самый дурацкий из видов чая — ройбуш, который даже и не чай вовсе, а так, трава африканская, и как его произносить, решительно непонятно: ройбош? ройбос? А уж классический рецепт приготовления там и вовсе полное безумие: тридцать минут кипятить на медленном огне, нет, вы понимаете, тридцать минут кипятить чай, стоя у плиты! Ладно, ладно, можно и просто кипятком заварить, но тогда уж — не меньше десяти минут настаивать. Вот лично я, если оставлю чай на десять минут, то забуду о нем на полтора часа, — летом-то нормально, а зимой, когда хочется горячего? Хорошо, нашелся среди этих африканцев один и вовсе сумасшедший мужик — придумал засыпать свой ройбуш в машину-эспрессо: р-раз — и готово! Уж это даже я могу, да.

И с сортами там тоже полный бардак. Сама-то по себе эта трава, должно быть, абсолютно безвкусная, раз в нее так и норовят чего-то напихать — в основном сладкой дряни с запахом дешевой карамели. Все эти ройбуш-сливки, ройбуш-трюфель, ройбуш-ревень, ройбуш-земляника, ройбуш с яблоками и корицей — бррр, компоты недоделанные! Есть, правда, еще рой-буш-цитрон, с лимонником, — это хоть не противно, его-то он и пьет, не знаю только, тридцать минут варит или десять — настаивает. Ну да где уж там варить, на даче-то, а вот у себя в квартире, интересно, варит? Есть у меня дома ройбуш, я его даже готовлю себе иногда — эспрессо, естественно, — не ради антиоксидантов, плевать мне на антиоксиданты, а так, чтобы был смысл временами свежий покупать, чтобы — случись чудо, реши он вдруг остаться, остаться совсем, — а у меня дома ройбуш-цитрон, как раз такой, как он пьет…


Коты разговаривают друг с другом не запахами — у них, если честно, и обоняние-то не очень. Они… ну, это сложно объяснить, вы уж сами придумайте что-нибудь про биоэнергию, ладно?

Рыжий кот трется о ее ноги и читает записку: «Здесь был Черный». Рыжий не то чтобы возмущен: ну, дурочка добрая, это-то он уже давно знает, — но для порядка все же расписывается:

«Это моя хозяйка!»

«Ну и что? Делов-то — об ноги потерся!» — читает он в следующий раз, и «почерк» все тот же.

«И охота тебе к чужим лезть? Думаешь, полюбит?» — пренебрежительно бросает Рыжий.

«Мне на эти ваши глупости начхать, — отвечает Черный. — Я трусь, чтобы покормили!»

У Рыжего — всегда полная миска сухого корма, и со стола регулярно перепадает, так что он готов посочувствовать:

«А хозяева, что же, — есть не дают?!»

«А я бездомный, — отвечает Черный с какой-то непонятной гордостью. — Я дачный. Всюду суюсь — где-нибудь да перепадет. В выходные ем от пуза, а в будни разве что твоя приедет да еще пара человек — и то не каждый день».

«А я думал, тот высокий, который мою к тебе возит, — твой хозяин».

«Не-а. Он ничей хозяин. Да и не ест, кажется, никогда вообще».

«Ну ладно, трись. Только ты там не зарывайся — домой мы тебя все равно не возьмем!»

«Нужен мне этот ваш город! Здесь хорошо: мыши, птички, бабочки…»

«А зимой?»

«Ха! Зимой я в магазин жить прихожу. Они там знаешь как мышей боятся?»


Летом в городе ад. Кому-то, может, жара и нравится, а Алена умирает, все три месяца умирает. Дрожит воздух над мягким асфальтом, над крышами стоящих автомобилей, в автобусе — духовка, на работе кондишен немытым холодильником воняет, а выйдешь на улицу покурить — словно в печку головой сунешься. Дома еще хуже: вентилятор теплый вязкий ветер по комнате гоняет, мокрое махровое полотенце за полчаса высыхает, кресло теплое обнимает, пот по ногам течет — хоть на полу сиди, но и на полу жарко… Если бы не Мишка, совсем непонятно, как жить.

Откуда он взялся, Алена помнит смутно. Кажется, Славка их познакомил. Да, точно, Славкин он однокурсник бывший… кажется… Ну, Мишка и Мишка — сто лет она его знает, «винду» он ей пару раз перевешивал, а еще колонки после ремонта повесить помогал, раньше еще купаться ездили большой компанией, но там народ вообще был с бору по сосенке… А этот год она думала, вообще летом не выживет. Гипертония-то у нее с детства, но с каждым годом все хуже, а тут еще, как назло, во дворе стройка — пыль летит, грохот днем и ночью, а тополь, который раньше окно заслонял, еще весной спилили: старый, упасть мог.

А Мишка предложил — еще в конце мая: «Поехали на дачу!»

Она и не знала, что дача у него. Ну и что ж не поехать, если работает Алена по графику: сутки в аппаратной высидишь — и гуляй три дня?


На даче она всегда просыпается рано. Солнце заползает в маленькое оконце на южной стене второго этажа примерно в половине восьмого утра и — жалюзи не жалюзи — Алену будит. Она сладко потягивается, резко отбрасывает простыню и — уже обнаженная — потягивается еще раз, а после вскакивает, проскальзывает в широкий сарафан и выходит на затянутый плющом балкончик. Впрочем, ползучие лозы затеняют только правую его часть, а слева распахивается вид на покатые зеленые холмы, за которыми в дымке полувидятся, полуугадываются горы. Утренний воздух уже теплый, но все же не горячий, как в городе, и благоухает он свежей влагой, горьковатым духом листвы и травы, недаром Мишка поднимается на рассвете и — Алена как-то сама видела — бродит со шлангом между деревьями, щедро окатывая их струей воды. Розы еще не цвели — позже, позже, а пионы успели обтрепаться, да и было-то их — один кустик, но уже распустил бледно-зеленые, постепенно наливающиеся белым шары бульдонеж, выставило к небу белые свечки неизвестное растение с широкими листьями (ботаник вообще-то из Алены никакой), и лиловые колокольчики склоняют тяжелые головки в траве.

В первый час после ее пробуждения Мишки не видно, не слышно — то ли ложится подремать после полива, то ли какими-то своими делами занимается, закрывшись в комнате, — поэтому можно смело спускаться вниз, включать электрический чайник, чтобы вылить его потом в набранное из бака ведро холодной воды, уйти в дальний укромный уголок сада, раздеться и резко окатить разомлевшее со сна тело, чтоб упруго собралась пупырышками кожа, чтобы веселей побежала кровь по жилам, чтобы задохнуться, закашляться и вздохнуть наконец полной грудью. И высыхать на ветерке, подняв руки, вытянувшись — вся в солнечных пятнах, пробивающихся сквозь кроны яблонь. Да, а яблочки-то уже висят — зря говорили, что снег в начале мая всё побил, — маленькие, со сливу, твердые, зеленые — к июлю нальются соком…

И уже потом — за первой сигаретой и первой чашкой кофе — появится и Мишка, спросит:

— Завтракать будем?

И будет стоять на клетчатой скатерти творог в керамической плошке — хоть и магазинный, но хороший, крупнозернистый, — любимые Аленины сухие хлебцы и сыр, чтобы мазать на них, а ещё курага и изюм: не любят они ни сахара, ни варенья.

А после — весь день до вечера — хочешь, болтай, хочешь, читай, хочешь, музыку слушай: центр на дачу Мишка дешевый купил, но хороший, дивиди читает, практически домашний кинотеатр. И отдельный дивидюк есть — только маленький, экран с полкнижки.

— Мишк, а может, нормальный телик купим — фильмы будет удобнее смотреть? Я вложусь…

— Вложится она! Сам куплю, не разорюсь!

Мишка хороший: и поговорить всегда есть о чем, и вкусы у них совпадают, да и вообще уютно вместе — друг другу не навязываются, не мешают. А вот искры между ними нет, ну просто глухо всё. Который раз в одном доме ночуют, и хоть бы что. «Спокойной ночи!» — «Спокойной ночи!» Словно и не мужчина, а так, подружка, хотя, кажется, и высокий, и не урод… Ольга говорит: «Да он голубой, наверное!» Но нет, Алена с геями работала, неплохие, кстати, ребята попадались, все, кроме одного, но они другие. А Мишке, похоже, все поровну — и девочки, и мальчики. Ну, всяко бывает, хоть и жалко: жить бы им вдвоем, готовить друг другу завтраки, одну музыку слушать, одно кино смотреть и — никаких больше любовей, к черту, к черту, устала Алена, ведь если столько лет не везет, так и не повезет уже…

Ходит ничей черный кот, трется об Аленины ноги, а на Мишку глядит с удивленным уважением, но близко не подходит — и ведь не боится, нет, а так — сторонится…

Уезжают они уже после заката, когда схлынет поток машин на дорогах, наползут на пригорки сиреневые сумерки, затеребит ветви ночной ветерок. Хлещет в открытое окно машины вечерняя свежесть, мелькают красные фонарики передних автомобилей, Алена разглядывает людей на обочине: спешащих, беседующих, обнимающихся, занятых какими-то своими, непонятными мимоезжему взгляду делами. Торопиться некуда — завтра у нее еще целый день, чтобы голову помыть и на смену собраться. Завтра — жара, пыль, звуки стройки, рыжий кот, хоть и трижды Ольгой кормленный, глядит с укоризной, но о ноги мордой отирается тщательно — родной зверь, хороший, но если б каждый день в этом аду, сдохла бы уже, спасибо Мишке, спасибо, вот уже и август подкатывается, доживем до сентября, Рыжий, теперь уже точно доживем…


А Мишка ставит машину в гараж, с досадливым вздохом проводит пальцем по царапинке на левой дверце и идет в дальний угол, туда, где бережно прикрытые полиэтиленом висят два белоснежных крыла — теперь пару дней их можно не снимать. Из старой тумбочки он достает толстенький дневник в картонной обложке, на которой шариковой ручкой выведено: «Год 43-й», — садится за стол и принимается писать, временами щурясь на тусклую лампочку, а в китайской кружке с ситечком в это время настаивается у него ройбуш — десять минут, все по правилам, и как бы еще Алену приучить его пить вместо этого ужасного кофе — ведь не девочка уже, и давление…

Да, он паршивый ангел-хранитель, он мало что может, мало что умеет — вот любовь, к примеру, не умеет, и деньги или, там, славу — тоже. Но ведь помочь пережить лето — это уже кое-что, правда?


^ Ройбуш из кофейной машины


Ройбуш можно приготовить в кофейной машине для эспрессо точно таким же образом, как и кофе, из расчета содержимое трех пакетиков — на одну чашку.

Лучше всего для этого использовать высокосортный красный ройбуш. Любители сладких напитков могут взять ройбуш с соответствующим ароматизатором-подсластителем («земляника», «сливки», «ревень-крем», «трюфель» и др.). Чистый красный ройбуш-эспрессо имеет чуть сладковатый ореховый вкус.



vsem-chlenskim-organizaciyam-vsem-globalnim-federaciyam-profsoyuzov-dlya-svedeniya-vsem-chlenam-generalnogo-soveta-kommentarii-dlya-komiteta-ekspertov-mot.html
vsem-mirom-na-pamyatnik-zhizni-445011-gsp-rossijskaya-federaciya-samarskaya-oblast-pl-svobodi-4-kab7.html
vsem-po-potrebnostyam-vedomosti-bekker-aleksandr-25042005-73-str-a3-pervij-kanal-novosti-22-04-2005-18-00-00-8.html
vsem-posledovatelyam-razlichnih-duhovnih-putej-vsem-tem-kto-svoej-mudrostyu-veroj-i-sostradaniem-pomogal-mne-v-moem-puteshestvii-domoj-stranica-18.html
vsem-posledovatelyam-razlichnih-duhovnih-putej-vsem-tem-kto-svoej-mudrostyu-veroj-i-sostradaniem-pomogal-mne-v-moem-puteshestvii-domoj-stranica-7.html
vsem-poteryavshim-nadezhdu-i-opustivshim-ruki-stranica-3.html
  • occupation.bystrickaya.ru/neznakomaya-italiya-markeumbriya.html
  • klass.bystrickaya.ru/babroteka-elektronnaya-biblioteka-babrakisunko-g-vsekretnaya-zona-ispoved-generalnogo-konstruktora-stranica-16.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/preimushestva-franshizi-bohemia-klassicheskaya-posuda-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnosti-080301-kommerciya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nachalo-hh-veka-ioso-rao.html
  • letter.bystrickaya.ru/more-i-noch-stranica-14.html
  • klass.bystrickaya.ru/av-selishev-direktor-yuridicheskoj-firmi-yuna-voprosi-arendi-gosudarstvennogo-municipalnogo-imushestva.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekonomiki-i-prava.html
  • knigi.bystrickaya.ru/skolkovo-regionalnie-programmi-13-moskva-tarifi-13-moskva-udeshevleniya-elektroenergii-dlya-naseleniya-ne-budet.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vvedenie-zakonomernosti-istorichnosti-i-ih-primenenie-v-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shkola-kaysen-sistema-razvitiya-dushi-i-tela-stranica-5.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-struktura-i-osnovi-deyatelnosti-predpriyatij-razlichnoj-napravlennosti.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5-ugolovno-pravovie-normi-v-zakonah-hammurapi-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-gosudarstva.html
  • books.bystrickaya.ru/direktora-mou-toguchinskogo-rajona.html
  • znanie.bystrickaya.ru/administrativnoe-delenie-rajona-shema-territorialnogo-planirovaniya-majkopskogo-rajona-respubliki-adigeya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-uroka-srok.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razrabotchik-programma-professionalnoj-podgotovki-professionalnoj-podgotovki-perepodgotovki-povisheniya-kvalifikacii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-soderzhanie-stranica-11.html
  • grade.bystrickaya.ru/nachalnik-vspomogatelnogo-otdela-kadrov-specotdela-idr-sbornik-rukovodyashih-dokumentov-po-zapovednomu-delu.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionno-tehnologicheskie-resursi-rossijskih-regionov-ocenka-i-sravnitelnij-analiz.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-17-novie-religioznie-dvizheniya-religiya-i-ekonomika-v-sovremennom-mire.html
  • bukva.bystrickaya.ru/shpargalka-po-marketingu-3.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-regionalnoj-programmi-razvitie-konkurencii-v-arhangelskoj-oblasti-v-2010-2012-godah-stranica-4.html
  • university.bystrickaya.ru/et-jtais-fier-de-lui-apprendre-que-je-volais-alors-il-scria-francuzskij-yazik-s-malenkim-princem.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zapadno-frankskoe-korolevstvo.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vsya-eta-knigaeres-ot-nachala-i-do-konca-no-eto-daleko-ne-polnoe-sobranie-eresej-kotorie-mogut-prijti-na-um-lyudyam-esli-im-udarili-v-golovu-misli-o-dobre-i-zle-stranica-6.html
  • literature.bystrickaya.ru/demograficheskaya-situaciya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reshenie-5-byuro-prezidiuma-moo-rakc.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-marketing-v-socialno-kulturnom-servise-i-turizme-po-specialnosti-230500-socialno-kulturnij-servis-i-turizm.html
  • crib.bystrickaya.ru/ii-smerdyakov-s-gitaroj-fedor-mihajlovich-dostoevskij.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervij-period-m-v-bahtin-istoriya-hristianskoj-cerkvi-do-1054-goda-moskva-izdatelstvo-moskovskogo-instituta.html
  • knigi.bystrickaya.ru/snova-vmeste.html
  • klass.bystrickaya.ru/4investicii-v-otrasl-i-zatrati-na-niokr-7-ocenka-konkurentosposobnosti-rossijskogo-tyazhelogo-mashinostroeniya-25.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-25-uchebnij-material-ironiya-sudbi-eldara-ryazanova-ili-obraz-intelligenta-bez-refleksii.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zhemchuzhini-rossii-berezovo.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rol-bankov-vtorogo-urovnya-v-razvitii-i-povishenii-konkurentosposobnosti-regiona.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.