.RU

Зависимость показателей качества зерна, муки и хлеба от генотипа, метеоусловий (год), природно-климатической зоны и их взаимодействия



^ Зависимость показателей качества зерна, муки и хлеба от генотипа, метеоусловий (год), природно-климатической зоны и их взаимодействия. Масса 1000 зерен по сортам варьировала в условиях лесостепной зоны от 34,2 до 40,6 г, а в условиях степной – от 34,6 до 42,2 г, натурная масса соответственно 736 – 789 и 741 – 795 г/л, общая стекловидность 52 – 62 и 55 – 61 %.

Массовая доля белка и сырой клейковины изменялась в лесостепи от 11,6 до 15,7 и от 23,7 до 34,5 %, а в степи соответственно 12,5 – 16,6 и 25,8 –36,6 %. Таким образом, зерно, выращиваемое в степной зоне, содержит больше протеина и клейковины.

Показатель качества клейковины колебался по сортам в лесостепи от 56 до 74, в степи от 59 до 77 у.е. Для сильной пшеницы его значение должно быть в интервалах 45 – 75 у.е., для ценных 45 – 85. В экологических условиях лесостепной зоны практически все сорта формировали качество клейковины соответствующее сильной пшенице, а в степной кроме сортов Тулунская 12 и Тулеевская. По значению показателя качества клейковины, зерно всех сортов относится к 1-ой группе хорошая (показатель ИДК-1 равен 45 – 75 у.е.). И только сорта Тулунская 12 и Тулеевская в степной зоне формировали клейковину 2-ой группы, характеризующуюся как удовлетворительная слабая.

За годы исследований наиболее качественное зерно по большинству показателей оценки физико-химических свойств формировали сорта Новосибирская 15, Новосибирская 29, Тулеевская, Алешина, Мария и Ирень в обеих природно-климатических зонах, с небольшим преимуществом в лесостепи сортов Тулеевская, Алёшина и Мария, а в степи Новосибирская 15, Новосибирская 29 и Ирень.

Показатели хлебопекарной оценки по сортам и природно-климатическим зонам распределились также неоднозначно. Упругость теста варьировала по сортам в лесостепи от 80 до 172 мм. Следовательно, в данных условиях все изучаемые сорта формировали зерно, соответствующее по этому признаку сильной пшенице (по норме не ниже 80 мм), а в степной до этого значения не дотянули сорта Тулунская 12, Ирень и Обская 14.

Значение отношения упругости к растяжимости (P/L) для сильной пшеницы должно быть равно 0,7 – 2,0, для ценной – 0,7 – 2,2. В лесостепной зоне величина P/L по сортам изменялась в пределах от 1,0 – 2,2, а в степной 0,9 – 1,7.

Разжижение теста при норме для сильной пшеницы не более 60 е.ф., для ценной не более 80, в условиях лестепи его значение варьировало от 65 до 123, а в степи от 64 до 88 е.ф. Таким образом, в экологических условиях обеих природно-климатических зонах все сорта по средним величинам данного признака соответствуют только норме на ценную пшеницу.

Сила муки изменялась по сортам в лесостепной зоне от 216 до 461 е.а. Наибольшей силой муки характеризовались сорта Новосибирская 15 (W = 461 е.а.), Мария (W = 402 е.а.), Новосибирская 29 (W = 346 е.а.), Алёшина (W = 304 е.а.) и Ирень (W = 306 е.а.). В степной зоне варьирование составило 204 – 465 е.а., с преимуществом тех же сортов, за исключением сорта Ирень (W = 285 е.а.). Для сортов сильной пшеницы этот показатель должен быть не ниже 280, а ценных не ниже 260 е.а. Практически у всех изучаемых сортов сила муки в степной зоне была выше по сравнению с лесостепной.

Значение валориметрической оценки колебалось в лесостепи от 54 до 67, в степи от 55 до 69 е.в. Мука из зерна, выращиваемого в степной зоне, имеет незначительное преимущество по этому показателю качества. В то же время для сильной пшеницы валориметрическая оценка должа быть не ниже 70, и в условиях обеих природно-климатических зон её не сформировал ни один сорт. Для ценных сортов значение данного показателя должно быть не менее 55 е.в. и все сорта соответствуют этому критерию.

Колебания по сортам объёмного выхода хлеба составили в лесостепи 899 – 1204, в степи 941 – 1257 мл. Соответствие сильной пшенице по данному показателю проявил в обеих зонах только сорт Новосибирская 15. В целом экологические условия степи практически для всех сортов обеспечили формирование хлеба с более высоким объемным выход по сравнению с лесостепью.

Сортовые особенности тесно коррелируют с массой 1000 зёрен, упругостью теста, показателем P/L (отношение упругости к растяжимости), силой муки и объёмным выходом хлеба, массовой долей сырой клейковины и белка и разжижением теста (r = 0,99, 0,99, 0,99, 0,99, 0,99, 0,87, 0,79, 0,77).

Природно-климатическая зона оказывают сильное влияние на все показатели (r = 0,70 – 0,99), за исключением показателя качества клейковины и P/L (r = 0,29 и 0,31).

От погодных условий в высокой степени зависимости находятся упругость теста, P/L (r = 0,87 и 0,73), в слабой – показатель качества клейковины, разжижение теста и валориметрическая оценка (r = 0,38, 0,15 и 0,28), все остальные показатели характеризуются средней степенью связи (r = 0,36 – 0,68) .

Взаимодействие всех трёх факторов – генотипа, природно-климатической зоны, года тесно взаимосвязано с натурой зерна, упругостью теста, массовой долей белка и клейковины (r = 0,95, 0,99, 0,79 и 0,67), средне – с P/L, валориметрической оценкой и объёмным выходом (r = 0,58, 0,55 и 0,60), и слабо с остальными показателями.

Взаимосвязи между параметрами технологической и хлебопекарной оценки зерна, муки и факторами среды произрастания неоднозначны. Это объясняется тем, что каждый признак формируется под влиянием множества факторов и сам по себе является интегральной производной множественных составляющих, изменение которых может приобретать одинаковые и различные как по значимости, так и по направленности процессы. Если векторы направления процессов совпадают, то интегральный показатель колеблется больше его составляющих. Если направленность процессов носит противоположный характер, то интегральный показатель уменьшается.


^ Параметры экологической пластичности сортов мягкой яровой пшеницы по показателям качества. Сортами, увеличивающими содержание белка и сырой клейковины с улучшением условий являются Иртышанка 10, Алёшина (табл. 16). Пропорционально улучшению условий возделывания будет повышаться содержание белка и клейковины в зерне сортов Тулунская 12, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Мария. Сорта Обская 14 и Тулеевская по характеру реакции на изменяющиеся условия по количеству белка и сырой клейковины относятся к сортам экстенсивного типа.


Таблица 16 – Параметры экологической пластичности яровой мягкой пшеницы по массовой доле белка и сырой клейковины (1998 – 2003 гг.)



Сорт

Массовая доля, %

Коэффициент линейной регрессии (bi)

Степень стабильности (δ2di)

белок

клейко-вина

белок

клейко-вина

белок

клейко-вина

Тулунская 12

14,5

31,0

0,98

0,99

7,82

9,43

Ирень

15,4

34,2

0,99

0,99

6,43

5,92

Обская 14

10,6

21,2

0,84

0,91

11,71

15,3

Иртышанка 10

14,3

31,4

1,22

1,35

8,57

8,81

Нососибирская 15

15,4

35,3

1,03

0,99

5,31

7,25

Новосибирская 29

15,2

33,0

1,00

0,97

11,43

10,50

Алёшина

13,9

29,7

1,23

1,12

5,77

4,43

Мария

14,7

33,1

0,98

1,01

7,72

5,11

Тулеевская

14,7

28,7

0,81

0,78

4,99

4,35



Наиболее высокий уровень стабильности по содержанию белка и клейковины проявляют сорта Тулеевская, Новосибирская 15, Алёшина, Ирень, Мария. Наиболее нестабильными по данным показателям качественной оценки зерна оказались сорта Обская 14 и Новосибирская 29.

У сортов Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина показатель качества клейковины (ИДК-1), сила муки и объёмный выход хлеба находятся в прямо пропорциональной связи с условиями. У Ирени сила муки и объёмный выход хлеба также изменяются пропорционально улучшению условий, а показатель качества слабо отзывается на улучшение условий (соответственно bi = 1,08, 0,99 и 0,84). У сорта Новосибирская 15 в соответствии с изменением условий изменяются показатель качества клейковины (ИДК-1) и объёмный выход хлеба, а сила муки слабо реагируют на улучшение условий (bi = 0,98, 0,94, 0,77). У сорта Новосибирская 29 все показатели слабо отзываются на улучшение среды произростания. Колебания вi составляют от 0,82 до 0,95. Аналогичные закономерности проявляются у Тулеевской (вi = 0,63 – 0,80) и Обской 14 (bi = 0,78 – 0,94). Эти сорта являются сортами экстенсивного типа и позволяют получать генетически заложенные в них признаки (показатель качества, сила муки и объёмный выход хлеба) при минимальных затратах на их выращивание. У Марии сила муки улучшается пропорционально улучшению условий, а показатель качества клейковины (ИДК-1) и объёмный выход хлеба слабо реагируют на изменения условий (bi = 0,98, 0,92 и 0,90).

Высокую степень стабильности по показателю качества (ИДК-1) проявляют сорта Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина и Мария (соответственно δ2di = 1,81, 1,72, 11,12 и 1,07), наименьшую – Обская 14, Новосибирская 15 и Новосибирская 29 (соответственно δ2di = 5,63, 3,23 и 3,17). По силе муки высокой степенью стабильности характеризуются сорта Иртышанка 10, Алёшина, Новосибирская 29, Тулунская 12 (δ2di = 1,89, 1,95, 2,01 и 2,47), низкой – Ирень, Обская 14 (δ2di = 4,95 и 4,85).

Хороший объёмный выход хлеба формируют более регулярно Алёшина, Новосибирская 15, Тулунская 12, Иртышанка 10 (δ2di = 1,28, 1,72, 2,08, 2,17), менее – Обская 14, Ирень, Новосибирская 29 (δ2di = 6,71, 5,11, 5,33).


^ Анализ аминокислотного состава зерна яровой пшеницы


Изменение содержания аминокислот под влиянием условий произрастания и сортовых особенностей. Независимо от сортовых особенностей и условий произрастания зерно пшеницы характеризуется относительно высоким содержанием глутаминовой кислоты, пролина и лейцина.

Отмечается низкое содержание гистидина, тирозина, метионина, аланина, лизина, серина, треонина и валина. Аналогичные закономерности по содержанию гистидина, лизина и метионина установлены так же В.А. Труфановым (1994).

Соотношение в содержании отдельных аминокислот так же не дает четкого преимущества той или иной природно-климатической зоны (табл. 17).

Содержание аминокислот сильнее варьирует под влиянием сортовых особенностей, нежели под влиянием условий произрастания. Однако содержание аминокислот аланина, серина, изолейцина, глицина, валина, фенилаланина и лизина достаточно стабильно, как по сортам, так и по природно-климатическим зонам.

Суммарное содержание аминокислот в зерне степной зоны незначительно выше, по сравнению с лесостепной. Его колебания в различных сортах находилось в пределах от 10,99 до 11,80 % (V = 6,90 %), в среднем составило 11,42 % и увеличивалось с удлинением вегетационного периода.

Таблица 17 – Изменчивость аминокислотного состава зерна яровой пшеницы (2000 – 2002 гг.)


Аминокислоты

Массовая доля, %

Коэффициент вариации, % по

степь

лесостепь

сортам

природно-климатическим зонам

аспарагиновая

0,57

0,58

13,3

1,7

треонин*

0,48

0,47

13,5

2,1

серин

0,47

0,47

2,1

1,1

глютаминовая

2,83

2,67

17,9

7,8

пролин

1,14

1,12

9,2

3,6

глицин

0,51

0,51

3,9

1,9

аланин

0,44

0,44

2,3

1,2

валин*

0,48

0,48

4,1

1,3

метионин*

0,39

0,40

11,9

2,4

изолейцин*

0,63

0,63

1,6

1,5

лейцин*

1,12

1,11

8,6

1,8

тирозин

0,36

0,37

88,5

17,5

фенилаланин*

0,70

0,70

4,2

1,2

гистидин

0,30

0,29

24,2

6,9

лизин*

0,45

0,45

4,3

1,4

аргинин

0,63

0,63

6,2

1,6

сумма

11,5

11,3

6,9

4,2

*– незаменимые аминокислоты


Выявлена средняя зависимость суммарного содержания аминокислот от сортовых особенностей, слабая от условий произрастания, и достаточно выраженная от их совместного влияния (соответственно r = 0,507, 0,321 и 0,701).

Между общим содержанием аминокислот и массовой долей белка установлена сильная, но не высокая связь (r = 0,76). Это можно объяснить тем, что не все аминокислоты, синтезированные в процессе активной вегетации, идут на биосинтез белков зерновки по различным причинам, одной из которых может быть неблагоприятно складывающиеся условия протекания периода колошение – восковая спелость и послеуборочного дозревания.

^ Оценка зерна яровой пшеницы по содержанию незаменимых аминокислот. Суммарное содержание незаменимых аминокислот в белках зерна проанализированных сортов яровой пшеницы в среднем составляет 4,58 %. Различие по природно-климатическим зонам несущественно и составляет 0,2 % (рис. 4.). От общего

количества аминокислот незаменимые составляют в степной зоне 39,8 %, а в лесостепной 40,4.


Содержание лизина и треонина в белках изучаемых сортов ниже норм, предъявляемых по данным аминокислотам ВОЗ (5,5 и 4,0 %). В исследуемых образцах зерна количество лизина варьировало по сортам и природно-климатическим зонам от 0,44 до 0,46 % (V = 4,3 %), что в пересчете на белок составляет в среднем 2,88 %; треонина соответственно от 0,42 до 0,58 % (V = 27,6 %) в зерне и 3,0 % в белке. Содержание метионина по сортам и зонам колеблется от 0,37 до 0,41 (V = 11,9 %). По таким незаменимым аминокислотам как валин, лейцин и фенилаланин суммарный белок зерна соответствует стандарту.

Коэффициент вариации по суммарному содержанию незаменимых аминокислот в степной зоне равен 9,8, в лесостепной 5,1 %, между зонами по сортам – от 1,17 % до 4,9 %. Вариабельность по природно-климатическим зонам составила у метионина 9,0 %, лизина 7,4 %, треонина 4,9 %.


^ Характеристика аминокислотного состава зерна яровой пшеницы по группам аминокислот. Суммарное содержание дикарбоновых кислот (аспарагиновой и глутаминовой) преобладает в зерне, выращенном в степной зоне, и составляет 3,4 %, а в зерне лесостепной зоны 3,25 %, т.е. на 4,4 % меньше (рис. 4). Суммарная массовая доля основных аминокислот (лизина, аргинина, гистидина) в зерне степи равна 1,38 %, в лесостепи 1,36 %, разница (1,4 %) является несущественной.

Разница по содержанию нейтральных и оксикислот в зерне, выращиваемом в разных природно-климатических зонах, так же не существенна и составляет 0,5 %, с незначительным преобладанием в зерне степной зоны (6,33 и 6,30 %).

Содержание пролина в степи по сортам колебалось от 1,07 до 1,20 % (V = 10,8 %), в лесостепи от 1,02 до 1,16% (V = 12,1 %). Наибольшее содержание пролина установлено в степной зоне у сортов Омская 24 и Обская 14, наименьшее у сорта Ирень. В лесостепи наибольшим содержанием пролина характеризуются сорта Алешина, Ирень и Омская 29, наименьшим Новосибирская 15 и Новосибирская 29.

По суммарному содержанию пролина преобладает зерно практических всех сортов выращенных в степной зоне, но различия незначительны (V = 3,5%). Учитывая, что содержание пролина может служить косвенным показателем воздействия неблагоприятных условий формирования продуктивности зерна пшеницы (Демин Д.А., 2005), можно сделать вывод, что экологические условия степи более экстремальны для произрастания пшеницы.


^ Энергетическая оценка возделывания сортов. Энергетическая себестоимость производства зерна по урожайности у среднеранних сортов колебалась в лесостепной зоне от 2,71 ГДж/т до 4,06, в степной от 3,61 до 4,73. Чистый энергетический доход соответственно составлял 117,76 – 74,88 ГДж/га и 85,44 – 62,72. У среднеспелых сортов энергетическая себестоимость в лесостепи варьировала в пределах от 2,74 до 3,68 ГДж/т, в степи – от 3,49 до 4,10, а чистый энергетический доход соответственно – 113,92 – 83,84 и 88,96 – 74,24 ГДж/га.

Твёрдые сорта, выращиваемые в степи при варьировании себестоимости от 3,45 до 5,04 ГДж/т, приносили чистый энергетический доход от 89,92 до 58,24 ГДж/га.

Сравнительная энергетическая оценка сортов по массовой доле белка в зерне показывает, что в лесостепи при энергетической себестоимости 0,69 – 0,94 ГДж/т, чистый энергетический доход составляет 28,56 – 42,50 ГДж/га, а в степи соответственно 0,66 – 0,87 ГДж/т и 32,98 – 45,56 ГДж/га.


ВЫВОДЫ


1. Изменчивость продолжительности вегетационного периода в целом более низкая по сравнению с изменчивостью продолжительности отдельных межфазных периодов и уменьшается по мере удлинения вегетации. Она в большей степени определяется природно-климатическими условиями, в меньшей сортовыми особенностями сортов, сравниваемых в пределах одной зоны. Существенно, изменяя длину отдельных межфазных периодов, яровая пшеница не значительно изменяет в целом вегетативный и особенно репродуктивный периоды.

2. Общими закономерностями взаимосвязи между продолжительностью отдельных межфазных периодов, проявляемыми среднеранними, среднеспелыми, среднепоздними и твёрдыми сортами являются:

– все значимые связи между продолжительностью периода посев – всходы с другими межфазными периодами имеют отрицательную направленность, а по значимости колеблются от – 0,33 до – 0,69, за исключением с периодом посев – колошение, когда связь слабая положительная у сортов всех групп и только у твердых сортов отрицательная средняя (r = – 0,39);

– отрицательные связи устанавливаются между продолжительностью периодов всходы – кущение и кущение – колошение (r = – 0,37 – – 0,72); кущение – колошение и колошение – восковая спелость (r = – 0,08 – – 0,43), посев – колошение и колошение – восковая спелость (r = – 0,04 – – 0,56);

– положительные связи выявлены между длиной периодов кущение – колошение и посев – колошение (r = + 0,66 – + 0,91); кущение – колошение и вегетационный период (r = + 0,16 – + 0,63), причем усиливающейся по мере удлинения вегетации; посев – колошение, колошение – восковая спелость и вегетационный период (соответственно r = + 0,18 – + 0,60 и + 0,66 – + 0,78).

3. Повышению урожайности зерна способствует удлинение периодов посев – колошение и особенно кущение – колошение, незначительному снижению – удлинение периода колошение – восковая спелость (соответственно r = + 0,39, + 0,61 и – 0,31).

В благоприятные годы на уровень урожая наибольшее влияние оказывает продолжительность периода кущение – колошение и вегетационного периода в целом (r = + 0,52 и + 0,47); в неблагоприятные – в эти же периоды связь усиливается и приобретает отрицательную направленность (соответственно r = – 0,72 и – 0,59). Ухудшение гидротермических условий усиливает зависимость урожайности от продолжительности вегетационного и отдельных межфазных периодов.

4. В лесостепной зоне к снижению урожайности среднеранних и среднеспелых сортов приводит избыточное увлажнение почвы межфазных периодов от всходов до кущения, несколько сильнее выраженное у среднеспелых сортов, и особенно в слое 0 – 20 см.

Влагообеспеченность запасами продуктивной влаги остальных межфазных и всего вегетационного периодов для сортов среднеранней и среднеспелой групп достаточно удовлетворительная. Однако урожайность среднеспелых сортов несколько сильнее лимитируется влагой начального периода вегетации, а среднеранних – конечного.

5. В степной зоне между урожайностью зерна у сортов обеих групп спелости и запасами продуктивной влаги по всем слоям почвы установлена положительная корреляция, как в целом за вегетационный период, так и по отдельным межфазным периодам, за исключением периода колошение – восковая спелость. В наибольшей степени от недостатка влаги снижается урожайность у среднеранних сортов в периоды кущение – колошение и посев – колошение, а у среднеспелых – кущение – колошение и несколько слабее – посев – колошение и колошение – восковая спелость. Распределение запасов прдуктивной влаги по вегетационному периоду в степной зоне более оптимально для среднеспелых сортов и менее для среднеранних.

6. В лесостепной зоне в обеспечении влагой растений яровой пшеницы относительно равномерно участвуют все слои почвы практически во все межфазные и в целом за вегетационный периоды.

В степной зоне практически на протяжении всей вегетации выдерживается тенденция усиления зависимости урожайности от запасов продуктивной влаги по мере углубления в почвенный горизонт.

Наибольшая урожайность зерна формируется при соотношении распределения влагообеспеченности растений между вегетативным и репродуктивным периодами вегетации 70 % : 30 %.

7. У среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов наибольшей изменчивостью по обеспеченности суммой биологически активных температур характеризуется вегетативный и все его межфазные периоды. Обеспеченность теплом репродуктивного периода и всей вегетации варьирует в меньшей степени. По мере удлинения вегетационного периода варьирование теплообеспеченности уменьшается. Изменчивость проявляется несколько сильнее в лесостепной зоне по сравнению со степной.

8. В лесостепной зоне взаимосвязь между урожайностью и обеспеченностью суммой биологически активных температур вегетационного периода средняя положительная. Наиболее критическими периодами по теплообеспеченности в формировании урожайности среднеранних и среднеспелых сортов являются всходы – кущение, кущение – колошение и колошение – восковая спелость. Причем если в период всходы – кущение, растения страдают от избытка тепла, то в периоды кущение – колошение и колошение – восковая спелость ощущается его недостаток.

В степной зоне яровая пшеница среднеранних и среднеспелых сортов удовлетворительно приспособлена к терморесурсам складывающимся в целом за вегетацию. Однако распределение тепла по межфазным периодам нельзя назвать оптимальным. В периоды всходы – кущение требуется меньшая сумма биологически активных температур, а кущение – колошение их не хватает.

9. В степной зоне урожайность зерна изучаемых сортов яровой твёрдой пшеницы практичкски не лимитируется суммой активных температур, как по отдельным межфазным, так и в целом за вегетационный периоды. Недобор в зерне белка и клейковины обусловлен преимущественно недостаточной теплообеспеченностью периода налива и созревания (r = + 0,671 + 0,722). Теплообеспеченность этого же периода лимитирует и формирование качества клейковины (r = + 0,481).

10. В степной зоне существенных сортовых различий между среднеранними, среднеспелыми и твёрдыми сортами яровой пшеницы по взаимосвязи урожайности и распределением среднесуточной температуры воздуха и почвы по месяцам вегетации не выявлено.

На формировании урожайности негативно отражаются низкие температуры мая, июля и за период май – август, а также повышенная температура августа. Угнетающее влияние температуры в период налива и созревания зерна усугубляется недостатком влаги.

Влияние температуры почвы на урожайность характеризуется аналогичными тенденциями, но сильнее выраженными в мае и слабее в июле.

11. В лесостепной зоне урожайность среднераннего сорта Тулунская 12 лимитирует повышенная среднесуточная температура воздуха в июне и мае. В июле, августе и за период май – август она достаточно оптимальна. Зависимость урожайности от среднесуточной температуры почвы синхронна влиянию температуры воздуха, но ярче проявляется за период май – июль.

Для среднеспелого сорта Алёшина температурный режим воздуха и почвы максимально приближен к оптимальному.

12. Период активной вегетации растений яровой пшеницы протекает в основном при отрицательном градиенте температуры воздуха и почвы, то есть, температура почвы выше температуры воздуха практически во все месяца вегетации, достигая наибольшей разницы в июле, когда градиент приобретает максимальные значения – 5оС в лесостепной и – 4,1о в степной зоне.

Температурный градиент воздуха и почвы по слоям и месяцам оказывает отрицательное влияние на количество формируемого урожая. Коэффициенты корреляции варьируют от – 0,031 до – 0,633. Усиливается это влияние в июле и июне, в августе ослабевает, а в мае практически не выявлено. Взаимосвязь ослабевает по мере углубления в почву.

13. Сортовые особенности определяют формирование массы 1000 зёрен, содержание белка и клейковины, упругость теста, P/L, силу муки, разжижение теста и объёмный выход хлеба. Сильная взаимосвязь установлена между природно-климатическими условиями и всеми показателями качества зерна за исключением показателя качества клейковины. С погодными условиями в сильной степени коррелируют упругость теста, P/L, сила муки, объёмный выход хлеба, расположенные в порядке убывания взаимосвязи. Связь с другими показателями умеренная средняя.

14. К сортам, слабо увеличивающим урожайность при улучшении условий, относятся сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Обская 14, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Омская 29, Ирменка 4, местной селекции – Тулеевская, твёрдой – Аметист, Омский рубин, Алтайский янтарь, Таволга. Такие сорта рациональнее использовать на экстенсивном фоне.

Сортами, изменение урожайности которых характеризуется полным соответствием изменению условий выращивания, являются сорта яровой мягкой пшеницы Тулунская 12, Фора, Кантегирская 89, Златозара, Вировка, Мария, Кийская, твёрдой – Омская янтарная.

Прогрессивно увеличивать урожайность под влиянием улучшения условий выращивания способны сорта яровой мягкой пшеницы Омская 26, Иртышанка 10, Алёшина, Мариинка и Ностальгия и твёрдой – Корунд, Вольнодонская, Жемчужина Сибири.

Сорта местной селекции Вировка, Мария, Кийская повышают урожайность пропорционально улучшению условий выращивания, Тулеевская и Изида безразличны к улучшению условий, Алёшина, Мариинка и Ностальгия высоко требовательны к ним.

15. Все изучаемые сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы характеризуются низкой способностью стабильно формировать урожай и особенно сорта мягкой пшеницы Алёшина, Мариинка и Ностальгия, твёрдой – Жемчужина Сибири, Корунд и Вольнодонская. Обеспечат гарантированное получение урожайности в большей степени сорта мягкой пшеницы Новосибирская 29, Новосибирская 15, Обская 14, Кантегирская 89, Ирень, Златозара, Фора, Тулеевская.

16. По массовой доле белка и сырой клейковины сортами экстенсивного типа являются Обская 14, Тулеевская, интенсивного – Иртышанка 10, Алёшина.

Массовая доля протеина и сырой клейковины у сортов Тулунская 12, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Мария изменяется пропорционально изменению условий выращивания.

Степень стабильности изучаемых сортов по содержанию белка и клейковины изменяется в пределах от 4,35 до 15,13. Высоким уровнем стабильности по массовой доле белка и клейковины характеризуются сорта Тулеевская, Алёшина, Мария и Новосибирская 15, низким – Новосибирская 29 и Обская 14.

Коэффициент линейной регрессии по показателю качества клейковины (ИДК-1) у всех изучаемых сортов меньше 1. Наиболее приближен он к 1 у сортов Иртышанка 10, Новосибирская 15, Тулунская 12, Новосибирская 29, Мария и Алешина, то есть у этих сортов изменение изучаемого признака в точности следует за изменением условий среды. Сорта Ирень, Обская 14 и Тулеевская характеризуются слабой отзывчивостью в повышении качества клейковины при улучшение условий выращивания.

По силе муки bi > 1 у сортов Ирень, Алешина; bi = 1 у сортов Тулунская 12, Обская 14, Мария; bi < 1 у Иртышанки 10, Новосибирской 15, Новосибирской 29, Тулеевской.

По объёмному выходу хлеба сортов отзывчивых на улучшение условий не выявлено. У сортов Тулунская 12, Ирень, Иртышанка 10, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Алешина, Мария значение bi приближено к единице. Сорта Обская 14 и Тулеевская являются сортами экстенсивного типа.

17. Высоким уровнем стабильности по показателю качества клейковины (ИДК-1) характеризуются сорта Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина, Мария, Ирень, Тулеевская. По силе муки – Иртышанка 10, Алёшина, Тулунская 12, Новосибирская 29, Тулеевская. По объёмному выходу хлеба – Новосибирская 15, Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина, Мария. Наименьшей стабильностью характеризуются по всем критериям качественной оценки Обская 14, Ирень; по силе муки и объёмному выходу хлеба – Новосибирская 15.

18. Взаимосвязь массовой доли отдельных аминокислот с генотипической обособленностью и экологическими факторами неоднозначна. Содержание тирозина, глутаминовой кислот, пролина и гистидина характеризуется высокой изменчивостью под влиянием все изучаемых факторов – сортовых особенностей, условий природно-климатических зон, а также их совместного воздействия.

Содержание серина, аланина, глицина, валина, изолейцина, фенилаланина и лизина остаётся достаточно стабильным не зависимо от сорта и изменения экологических условий, а также их взаимодействия.

Массовая доля всех изучаемых аминокислот в большей степени изменяется под влиянием сортовых особенностей и в меньшей под влиянием экологических условий природно-климатических зон произрастания.

19. Содержание в белке зерна незаменимых аминокислот лизина от норм (по данным ВОЗ) составляет 48,8 %, треонина – 67,0 %, метионина – 69,1 %. Удельный вес в зерне нейтральных аминокислот составляет 47,0 , кислых – 29,2, основных – 12,0, оксиаминокислот – 8,4, серосодержащих – 3,5 %.

Пролина больше содержится в образцах зерна пшеницы, выращиваемой в степной зоне и меньше в лесостепной.

20. Сорта среднеспелой группы характеризуются большим энергетическим эффектом по сравнению со среднеранними в лесостепной и степной зонах. Сорта обеих групп спелости по урожайности проявляют большую энергетическую эффективность в лесостепной зоне, а по массовой доле белка в зерне – в степной. Энергетическая себестомость возделывание яровой твёрдой пшеницы по урожайности зерна является более высокой, по сравнению с мягкой и характеризуется более низким чистым энергетическим доходом (соответственно 4,43 ГДж/т и 68,8 ГДж/га).


zheke-tla-asiettern-zertteu-zholdari-andatpa.html
zheke-tlalar-zhi-oyatin-sratar-sra-r-aash-materialdarin-eksporttaua-shek-oyular-bar-ma-zhauap.html
zheke-tlani-akcioner-shn-ati-zhnn-zhsn-zheke-basin-kulandiratin-zhat-derektern-ataui-seriyasi-men-nmr-berlgen-kn-zhatti-bergen-organ-mekenzhaji.html
zheke-tlani-psihikali-asietter-men-procester.html
zheke-zhne-zadi-tlalardi-tnshtern-esepke-alu-aidalarin-bektu-turali.html
zhel-zhne-ortasha-degejde-ziyati-zaimdalan-zhoari-sinip-oushilarini-zejn-erekshelktern-anitau-mseles.html
  • textbook.bystrickaya.ru/inaugurociannaya-lekciya-v-kollezh-de-frans-prochitannaya-2-dekabrya-1970.html
  • literature.bystrickaya.ru/ciklicheskie-gruppi-i-gruppi-podstanovok-l-e-zaharova-diskretnaya-matematika.html
  • learn.bystrickaya.ru/evbushmin-s-m-mironov-predsedatelstvuyushij.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekti-lekcij-lekciya-1-osnovi-vichislenij-v-mathcad-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-informacionnie.html
  • letter.bystrickaya.ru/model-socialnoj-organizacii-predpriyatiya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/korrupciya-kak-stimul-razvitiya-formirovanie-budushego-rossii-i-globalnogo-mira.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po-napravleniyu-podgotovki-034300-stranica-8.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-vvedenie-v-tehnologiyu-obucheniya-nachou-vpo-sga.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-fakticheskoe-resursnoe-obespechenie-oop-bakalavriata-po-napravleniyu-podgotovki-020400-biologiya-v-sibajskij-institut-filial-gou-vpo-bashkirskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/biznes-plan-chast-7.html
  • desk.bystrickaya.ru/podvedenie-itogov-raboti-sekcii-programma-iii-s-ezda-rabotnikov-obrazovaniya-sibiri-i-x-yubilejnogo-sibirskogo.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iskusstvo-iskusstvoznanie-estestvoznanie-ekologiya.html
  • essay.bystrickaya.ru/dolgolaptev-av-reshenie-kvorum-est.html
  • uchit.bystrickaya.ru/svedeniya-o-kazhdoj-kategorii-tipe-akcij-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-nevinnomisskij.html
  • student.bystrickaya.ru/1-vodnoe-zanyatie-osnovnie-ponyatiya-i-termini-muzeevedeniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/informacionnaya-sistema-dlya-avtomatizacii-dokumentooborota-operativnogo-upravleniya-proizvodstvennogo.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-kogo-bog-poshlet-sverdlovskij-oblastnoj-gosudarstvennij-filmofond-anotirovannij-katalog-kinovideofilmov.html
  • klass.bystrickaya.ru/anatolij-fedorovich-koni-1844-1927-biograficheskij-ocherk-yuridicheskie-stati-zametki-soobsheniya-stranica-28.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-zhile-v-kredit.html
  • testyi.bystrickaya.ru/542podstrochnie-ssilki-referat-2-kursovaya-rabota-8.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-kursa-programma-kursa-stranica-8.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/xiii-istericheskij-harakter-2-perevod-s-anglijskogo-e-v-pole-pod-red-a-m-bokovikova.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nobelevskij-avans-barak-obama-poluchil-v-oslo-premiyu-mira-soyuznij-kompromiss.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-zakazchiki-programmi-v-predelah-svoej-kompetencii-stranica-5.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravovedenie.html
  • spur.bystrickaya.ru/koncepciya-brendinga.html
  • lesson.bystrickaya.ru/startyor-naznachenie-ustrojstvo-i-princip-raboti.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vliyanie-razlichnih-faktorov-na-zdorove-naseleniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-literaturnij-obzor.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-9-formirovanie-nachalnih-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-srednih-pedagogicheskih-uchebnih-zavedenij.html
  • books.bystrickaya.ru/celevoj-programmi-kultura-rossii-2006-2011-godi-na-2009-god-stranica-9.html
  • desk.bystrickaya.ru/pavel-diakon.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-starkova-vadima-anatolevicha-glavi-sisertskogo-gorodskogo-okruga-stranica-4.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soderzhanie-i-metodologiya-provedeniya-prakticheskih-zanyatij-utverzhdayu.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analiz-rezultatov-uchebnoj-deyatelnosti-2010-2011-uchebnij-god-stranica-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.