.RU

Зеленограда








УРОКИ


ЛИТЕРАТУРЫ


УЧИТЕЛЕЙ


ЗЕЛЕНОГРАДА





В сборник включены уроки литературы и мастерские, проведенные учителями Зеленограда, отмеченными званиями «Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник общего образования», получившими Гранты Москвы, кандидатами на получение премии Президента, а также учителями, имеющими высшую и первую квалификационные категории:


Белянкиной С.В., лауреата «Гранта Москвы»,

Бердюгиной Е.А., заслуженного учителя РФ,

Березной Н.С., заслуженного учителя РФ,

Булгакова Д.Г., учителя высшей категории,

Давыдовой Н.Б., учителя первой категории,

Лавровой Н.В., почетного работника общего образования,

Липской Е.С., кандидата на получение премии Президента,

Марковой Л.И., кандидата на получение премии Президента,

Митрошичевой Е.Н., почетного работника общего образования,

Наумовой Е.А., учителя высшей категории,

Некрасовой Т.П., кандидата на получение премии Президента,

Неклюдовой И.В., учителя высшей категории,

Пецевич Н.П., учителя высшей категории,

Трусовой З.И., кандидата на получение премии Президента.


^ Публикуется также программа элективного курса литературы.


Составитель и автор методических рекомендаций –

Н.С. Березная,

методист по литературе Зеленоградского ОМЦ


^ Материалы адресованы учителям литературы


Ответственный редактор

А.Г. Петраков


Компьютерная верстка

выполнена на базе ^ ОМЦ г. Зеленограда


Использование компакт-дисков

«Школа Александра Княжицкого»

при анализе поэтического текста

(выступление на Дне методиста

27 марта 2007 г.)


^ Березная Нелли Семеновна,

методист по литературе ОМЦ


Тема моего сегодняшнего выступления сформулирована 5 ноября 2005 года, хотя замысел об ознакомлении зеленоградских учителей литературы с содержанием и вариантами использования электронной версии «Школы Александра Княжицкого» возник еще в конце прошлого, 2004-2005 учебного года.

Комплект дисков, подготовленный заведующим кафедрой словесности МИОО, предназначался для экспресс-подготовки к экзамену (письменному и устному) по литературе.

Но изучение содержания этих дисков приводит к выводу, что они чрезвычайно востребованны не только экстремальными обстоятельствами подготовки к экзамену – они актуальны на каждом уроке литературы. Ибо дают существенную методическую подпитку для организации анализа художественного текста, для осмысления этого текста и для его истолкования.

Грядущий экзамен по литературе будет преследовать ту же цель, что и вообще литературное образование, - надо будет продемонстрировать свои знания и, главное, умение создавать свой текст на тему «Как я понимаю произведение». В свете этого становится совершенно очевидно, как полезна методическая тактика, предлагаемая «Школой Александра Княжицкого».

Весь материал каждого диска четко структурирован: обязательно дается лекция-консультация, состоящая из ряда аспектов, и дополнительные материалы: литературоведческие, методические, дидактические, культурологические.

Видеоряд и, естественно, звук дают возможность присутствовать на уроке-консультации, учиться методике его проведения, получать информацию к размышлению.

На дисках размещены ценные материалы для систематической аналитической литературоведческой работы: как определять жанр произведения, его композицию, его проблематику, стиль, авторскую позицию, как грамотно создавать свой литературоведческий текст.

Большой ценностью являются опубликованные тексты программных художественных произведений.

Не меньшей – публикация фрагментов черновиков и вариантов (для наблюдений и исследований).

Здесь же – образцы лучших литературоведческих и критических исследований. Какие имена: Анненский, Бахтин, Белинский, Благой, Бродский, Выготский, Гаспаров, Гинзбург, Достоевский, Лотман, Набоков, Тимофеев, Ходасевич!

Стоит не только поучиться тому, как работать с литературоведческими терминами, но и принять совершенно естественный, совершенно органичный алгоритм грамотных действий исследователя художественного текста и создателя собственного, аналитического.

На всех четырех дисках зафиксированы уроки Княжицкого А.И.: по анализу эпизода прозаического произведения («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского), по целостному анализу драматургического произведения (пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад»), по анализу рассказов А.П. Чехова «Дуэль», «Ионыч», по анализу эксклюзивного романа, романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», по анализу поэтического текста – стихотворения А.С. Пушкина «Осень».

Перечень проблем, освещенных автором, например, о романе в стихах А.С. Пушкина, говорит о том, сколь тщательно проанализирован этот роман. Приведены фрагменты комментариев Бродского, Лотмана, Набокова, проанализированы главы романа, написана статья «Евгений Онегин» как поэтическое произведение», дано объяснение тому, что такое Онегинская строфа, освещен образ автора романа, проанализирован образ Татьяны, представлен многоликий Онегин, рассказано об обыкновенных и необыкновенных судьбах героев романа, обращено внимание на художественную идею романа, на то, каково представление о счастье героев, приведено сочинение, где раскрывается тема чести и достоинства в произведении. Итог подводится в публикации «Роман в контексте творчества поэта».

Прошу обратить внимание и на то, что после каждой темы автор дисков предлагает задания для самопроверки.

Едва ли не самыми востребованными являются размещенные на всех дисках рекомендации по написанию сочинений разных жанров, комментарии к темам прошлых лет (например, «Жанровое своеобразие комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», «Поместное и столичное дворянство в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир»).

Обращено внимание на общие подходы к сочинению на монографическую тему, на то, что такое интерпретация и анализ, как писать сочинение по лирике, как определять тему лирического произведения, какова роль эпиграфа, как органично вплетать теоретические понятия в текст сочинения.

Приведена библиография к каждой монографической теме. Изучение учителем этой специальной литературы является фундаментом для выстраивания его собственной творческой работы. Имеется в виду работа души литератора, прикасающегося к художественному миру писателя, и организация работы учащихся с произведением на уроке.

Обратимся к самой … мучительной теме – анализу поэтического произведения. Мучительной и потому, что до сих пор наши дети (иногда хорошие дети), и наши учителя (отдельные, правда) считают, что анализировать поэзию - это значит ее препарировать.

В самом деле – ПРЕПАРИРОВАТЬ – нельзя.

Анализировать же, то есть вникать в произведение, разгадывать его, объяснять, влюбляться в поэзию и влюблять в нее – вот что прекрасно!

Как учит этому анализу Княжицкий?

Поскольку диск имеется у нас в одном экземпляре, а предлагается принять участие в уроке всем присутствующим, да ведь и в классах не у каждого ученика на парте компьютер, я предложу вам

текст стихотворения А.С. Пушкина «Осень»

и вопросы к тексту, которые предлагаются на уроке.

Рассмотрите текст.

Жанр отрывка не единичен. Когда чувства захлестывают, появляются отточия. Читатель заполняет. Когда чувства сильнее, не могут воплотиться в слова, стихотворение обрывается, становится отрывком.

Природа, времена года, тема творчества, тема любви, тема одиночества.

Образ осени – образ одиночества.

- В какой строфе воплощен смысл произведения? Почему?

Итак, 2,3,4 строфы – это обзор времен года.


Только в конце урока я могу предложить ребятам озвучить произведение, то есть дать его истолкование, ибо только теперь они могут быть готовы продемонстрировать свое понимание художественного текста. И только теперь они смогут прочесть этот текст с определенной интонацией.

Я знаю: даже хорошие учителя иногда делают открытие во второй половине своего творческого пути, что, оказывается интонация может совершенно изменить суть лирического монолога!


Желаю вам каждый раз проделывать эту интересную, полную открытий, работу, опираясь на богатый профессиональный опыт автора «Школы Княжицкого»!


^ Как интерпретировать поэтический текст


Березная Нелли Семеновна,

методист по литературе


Думаю, что людей, отдающих предпочтение осмыслению лексического значения слов-образов в художественном произведении, и только ему, немало. Понятно, что их интересует только идея произведения.

А почему, анализируя художественное, в том числе поэтическое, произведение, недостаточно вникнуть только в его идейное содержание?

Да потому, что мы «включаем» только свой интеллект, а не сердце. И будем биться только над вопросами: какова поэтическая идея произведения, какое мировоззрение автор формирует у читателя. И главное, будем решать, как «использовать это произведение для воспитания подрастающего поколения».

Но очень хочется, чтобы относились к произведению искусства, коим является стихотворение, уважительно. Ибо оно самодостаточно. Оно – явление. Таинственное, сокрытое, зашифрованное. И его надо разгадать. А не пользоваться им. Даже во имя очень высоких целей.

И нам союзник в этом случае А.С. Пушкин, сказавший, что «цель художества – идеал, а не нравоучение».

Знаю, что разгадывать произведение, идя от формы к содержанию, очень непросто. Но я глубоко уверена, что именно это правильный путь. Ведь смыслов в поэтическом тексте множество, и каждый из этих смыслов иногда глубоко спрятан, он не провозглашается поэтом, к нему надо долго и трудно пробиваться.

Художественный мир – это условность, воссозданная из отдельных образов, картин, событий, понятий, слов.

Существует множество рекомендаций, как интерпретировать поэтический текст. В каждой из них есть свое «жемчужное зерно». Учесть все невозможно и… не нужно. Каждое стихотворение требует своего подхода. Каждое – своего.

Вдруг сердце дрогнет от какого-то звука, вдруг перехватит дыхание от единственного слова или заставит благоговейно замолчать один лишь… облик стихотворения, написанного, например, в виде креста…

Как же понять стихотворение? Именно понять! У С. Аверинцева есть мысль о том, что филология – наука понимания. Как прочувствовать, что стихотворение прекрасно?

Незнакомое, как правило, не вызывает никаких эмоций. Оставляет равнодушным.

Через какие этапы надо пройти, чтобы оно стало не только знакомым, но и понятным, близким, чтобы возникло доброе чувство к нему?

^ Надо его рассмотреть. Подробно и со всем вниманием. Надо его всесторонне познать.

Потому что в художественном тексте нет ничего случайного.

Повторяю, надо его со всех сторон рассмотреть, «прощупать», вслушаться в него, прочувствовать его, проникнуть в него, измучиться им и, наконец, быть может, разобраться…

Потому что только то, что хорошо знаешь, только то, что стало очень близким и понятным, может стать дорогим. Только его и можно полюбить.

Далее. Делая Автора и его произведение центром урока, надо ориентироваться в своих вопросах и заданиях на личность каждого ученика, на его возможности и особенности.

Надо придумать такие вопросы, чтоб зацепить душу и того, и этого, и каждого ученика.

Иногда можно оттолкнуться от какого-нибудь удачного наблюдения над текстом. И важно помнить, что, вникая в него, следует всегда знать меру: вот тут надо остановиться, чтобы ученикам не стало скучно.


^ «ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ!»


Как может выглядеть фотография крупным планом урока по интерпретации стихотворения М.Ю. Лермонтова «Кавказ» в выпускном классе,

готовящемся к экзамену по литературе?


Оговорюсь, что на этом уроке прозвучит много вопросов. Делается это не затем, чтобы «обстрелять» стихотворение, а затем, чтоб ничего не пропустить, уважительно отнестись к каждому слову-образу. И еще можно продемонстрировать многие читательские возможности. А из множества вопросов, даже если они связаны в жесткую цепочку, всегда можно выбрать несколько самых необходимых именно в этом классе и именно для этих учеников.

^ Сейчас мы попробуем увидеть, услышать, узнать, понять и, может, разгадать стихотворение М.Ю. Лермонтова.

Но отдельное стихотворение – это тот художественный мир, та Вселенная, в которой отражен идеал автора. Значит, нам станет более понятным и близким идеал Поэта.

С. Аверинцев считает, что уроки литературы не должны превращаться в начетничество. И очень хочется говорить о поэзии не скучным, казенным языком, а, так сказать, «высоким штилем».

И еще. Я не ставлю задачу сделать учащихся чтецами, так сказать, мастерами художественного слова. Хочу вместе с ними становиться читателем, а значит, уважать произведение. А чтение, по мысли М. Цветаевой, есть соучастие в творчестве. Значит, мы сможем обрести радость творчества.

^ М.Ю. Лермонтов

Кавказ (1830)


Итак, идем от формы к содержанию. Потому что не всегда важно, ЧТО говоришь, но всегда важно, КАК говоришь.

Поскольку же в стихотворении самое важное – ритм, пульс, дыхание этого живого существа, потому и форма больше скажет о состоянии души лирического героя.

Только так можно «разгадать» стихотворение.

Как же мы будем действовать?

И здесь нам поможет поэт.


^ Всего и надо, что вглядеться, Боже мой,

Всего и дела, что внимательно вглядеться, -

И не уйдешь, и никуда не деться

От этих глаз, от их внезапной глубины.

Всего и надо, что вчитаться, Боже мой,

Всего и дела, что помедлить над строкою –

Не пролистнуть нетерпеливою рукою,

А задержаться, прочитать и перечесть.


vse-upominaemie-v-tekste-torgovie-marki-yavlyayutsya-sobstvennostyu-ih-uvazhaemih-vladelcev-i-vse-prava-sohraneni-nazvaniya-tovarov-i-imena-politikov-ne-ukazivayut.html
vse-v-odnoj-lodke-stranica-3.html
vse-vklyucheno-vremya-novostej-yuliya-homchenko-15092008-169-str-3-pervij-kanal-novosti-12-09-2008-borisov-dmitrij-12-00-11.html
vse-zagorodnie-ekskursii-vhodyat-v-stoimost-tura-bez-doplat.html
vse-zhe-monopoliya-v-mordovii-videleno-bolee-2-millionov-rublej-na-zdorove-materi-i-rebenka.html
vsegda-gotov-mihail-iosifovich-yakushin.html
  • turn.bystrickaya.ru/pamyat-svyatogo-svyashennomuchenika-karteriya-zhitiya-svyatih.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mezhenko-av-pihalov-i-p-95-velikaya-obolgannaya-vojna.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-tvoj-luchshij-drug.html
  • textbook.bystrickaya.ru/institut-kaspijskogo-sotrudnichestva.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kvalifikacionnie-testi-po-psihoterapii-1-socialnaya-gigiena-i-organizaciya-zdravoohraneniya-stranica-6.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekologicheskie-problemi-prepyatstviya-i-bareri-kotorie-sushestvuyut-v-strane-v-svyazi-s-degradaciej-zemel-i-opustinivaniem.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/diplomnaya-rabota-na-soiskanie-stepeni-bakalavra-bogosloviya-stranica-6.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/72-rezultati-deyatelnosti-uchetno-operacionnaya-i-analiticheskaya-rabota-v-banke.html
  • school.bystrickaya.ru/eksperimentalnoe-podtverzhdenie-dvojstvennosti-svojstv-magnitnogo-polya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-sistemnoe-programmnoe-obespechenie-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnostiej.html
  • abstract.bystrickaya.ru/4-konceptualnie-osnovi-radiacionnoj-bezopasnosti-rekomendacii-mezhdunarodnoj-komissii-po-radiologicheskoj-zashite.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/morfologicheskie-osobennosti-bzibskogo-dialekta-ocherki-po-abhazskoj-dialektologii.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/annotaciya-k-rabochej-programme-disciplini-apparatnie-sredstva-sistem-upravleniya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/rozroblennya-planu-produktivnost-prac.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sootnoshenie-dlini-zdanij-i-ih-kolichestva-v-gorode-tema-tipologiya-landshaftov-zhilih-rajonov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tamozhennoe-delo-v-rossii.html
  • klass.bystrickaya.ru/73-vivodi-elektronnoe-uchebno-metodicheskoe-posobie-19-opisanie-osnovnih-funkcij-yazika-html-19-vibor-instrumentariya.html
  • report.bystrickaya.ru/i-cel-proverki.html
  • institut.bystrickaya.ru/tretego-rima-istoriya-est-politika-obrashennaya-v-proshloe.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/podsekciya-anglijskogo-yazika-i-programma-64-j-studencheskoj-nauchnoj-konferenciposvyashennoj-80-letiyu-bryanskogo-gosudarstvennogo.html
  • letter.bystrickaya.ru/oboronnij-potencial-dalnego-vostoka-sssr-v-godi-velikoj-otechestvennoj-vojni-1941-1945-stranica-2.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svedeniya-po-nalichiyu-i-sostoyaniyu-materialnoj-i-uchebnoj-bazi-o-merah-po-uluchsheniyu-organizatorskoj-raboti-komandirov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vcp-212-okazanie-gosudarstvennih-uslug-v-chasti-predostavleniya-vozmozhnosti-osushestvleniya-inostrannimi-grazhdanami-trudovoj-deyatelnosti-na-territorii-rossijskoj-federacii.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zhidkost-v-uskorenno-dvizhushemsya-sosude-kinematika-peremeshenie-put-ravnomernoe-dvizhenie.html
  • shkola.bystrickaya.ru/opisanie-programmi-obrabotki-belkovih-frakcij-sivorotki-krovi-8-opisanie-programmi-obrabotki-dannih-elektroforeza-lipoproteidov-16-opisanie-programmi-obrabotki-dannih-elektroforeza-frakcij-ldg.html
  • institut.bystrickaya.ru/strugackij-dyavol-sredi-lyudej-stranica-6.html
  • report.bystrickaya.ru/issledovanie-tendencij-razvitiya-polnoprivodnih-avtomobilej-klassa-ural.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rech-i-mishlenie-psihofizicheskaya-problema-10.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-10-zhuchkov-a-g-prikosnovenie-k-tajne-ili-ob-osnovah-filosofii-edinstva.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yuridicheskij-fakt-i-pravootnosheniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/iv-konferenciya-razvitie-rinka-strahovih-posrednikov.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-i-soderzhanie-kursa-matematiki-1-klassa-mi-moro-i-dr.html
  • writing.bystrickaya.ru/48-mesto-dlya-bolshih-naborov-vzaimosvyazannih-dannih-v-rsubd-40-ustanovi-menya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplin-tehnika-i-tehnologiya-pechatnih-izdanij-radioveshanie-i-televideniya-dlya-napravleniya-030600-62-zhurnalistika-podgotovki-bakalavra.html
  • assessments.bystrickaya.ru/erih-mariya-remark-tri-tovarisha-stranica-71.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.